Успенский пост

Успенский пост

Самый короткий пост в году продлится с 14 по 28 августа и завершится праздником Успения Пресвятой Богородицы. Этот пост почти такой же строгий, как Великий. До революции в России на время Успенского поста отменяли все развлечения. Рыбу разрешается вкушать только в праздник Преображения Господня, который называют в народе "Яблочным Спасом". Успенский пост был установлен в честь Божией Матери. В эти дни верующие подражают Пресвятой Богородице, которая, будучи непорочной и не имея нужды в покаянии и исправлении с помощью поста, тем не менее, проводила всю жизнь в подвигах поста и молитвы. "…особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей и когда Ее блаженная душа имела чрез Божественного духа соединиться с Ее сыном. А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и пробуждая Ее тем к молитве за нас", — пишет об Успенском посте святой Симеон Солунский. Если у вас есть желание и физические силы соблюдать этот пост строго, то имейте в виду, что в понедельник, среду и пятницу по церковному уставу положено питаться "сухоядением", то есть соблюдать самый строгий пост, без отваривания пищи; во вторник и четверг — "с варением пищи, но без елея", то есть без масла; по субботним и воскресным дням разрешается вино и елей. Несмотря на строгость устава, в отличие от Петрова поста, прозванного в народе "голодовкой", Успенский пост считался на Руси легким — ведь к этому времени поспевало множество плодов нового урожая. В первый день поста, на который приходится праздник Происхождения Честных древ Животворящего Креста Господня, традиционно освящали мед нового сбора, из-за чего этот день называют в народе "Медовым Спасом".

Источник: http://www.pravda.ru

18.07.2011

Похожие записи

To Top